jueves, 26 de abril de 2012

sabiduría del olote

cuenta mi madre que el abuelo se limpiaba el fondillo-fundillo se decìa allá, con un olote,siempre el mismo.El maíz da para todo.Alimento de vacas,caballos ,burros  y ganado.Al pie el frijol,la calabaza...y,entre las milpas la sandía;prodigio....Eso decía mi madre...qué nos dice eso de lavar un olote del "campesino esencial" que dijo  Carlos Fuentes?A la casa de Iguala llegaban hombres serios ,enjutos,trabajados, que hablando con mi padre-de allla trajo  mujer o se la dieron... en busca de su padre...,fumaban alas verdes pero hacían tantos gestos  y tanto lo distanciaban de la cara que me interesó... Muchos se iban pal  Norte ,contratados, y traían máquinas para hacer cigarros...Pero tío Sararagoza (Ocampo) sí que la supo hacer,sembraba el único tabaco que había  en Zacapoxtepec-pueblo que mira al Balsas,hacia el Sur-y correteaba a su bonita hija ,tanto, que tuvieron que acomodarla de criada o gata-como usté quiera ,en una casa de parientes lejanos en la Ciudad de México.Ahora que ..eso de hacer  esos como cilindros de  hoja de mazorca es ,para un niño, algo cansado,pero se vendía bien y dejaba algo...La semilla de calabaza-la pipiana.para el mole verde(el pipian)....Otra  la tamalayota,de mayor aprecio ,para " conserva" o" batuco" ,se servía con leche de chichihua.Había que verlas tiernitas y brillosas en noviembre,en el calmil! ,pudiendo devorarse  en baño maría...La sabiduría del olote entrañaría lo mexicano que debió impregnar al antiguo castellano...No era casual que los  Román,prestigiosa familia   de  la región,tal vez los  únicos que pudieran ser llamados terratenientes (habrá   una colonia  que lleva su apellido)gustaban de los moles de Pascuala Ocampo

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