sábado, 21 de abril de 2012

corazoncitos ajenos

se pensó que no se cotizaban suficentemente alto;andarían por los 450  euros los que se consideraban menos "sugerentes" ,porque, se decía ,de eso se trataba...De porqué utilizaron esa palabra para calificar su consumo,nunca lo sabríamos,como tampoco sabríamos porqué hablaron del problema de como devorarlos.Los de aquí, por escarnecernos, les decíamos,  vamos a ver, cómo se come una sandía?Ellos errando siempre terminaban por quedarse callados,hasta que les decíamos...cómo harías para gozar más una guanábana?Una anona ,una ilama,un mamey..?Ya?Miren,el comerse  una sandía ,es de mira...tú Marcial la comerías convertida en cubitos?Después,por ilustrar eso de la mirada,alguien abundó en  nuestra antigua iluminación con el ocote-en ese tiempo me entretenía por hacer un retorno...tomaba una rajita y sólo una y mirando la llama ,rica en azcuas ,veía como se iba consumiendo gozando las formas que a todo lo largo del ocote, ardorosas, móviles, hacían su recorrido,siempre acompañado de dos o tres cervezas (se sabe,o más...)Pero cómo devorar un corazón?No faltó el prudente que dijo,pero podemos devorar un corazón?A todo eso, se preguntaría al cielo-su cielo y éste,aun considerando algunos  pequeños resquemores que le fueron presentados ilustrados con no pocos ejemplos,dijo ,sí Y ese cielo miraría a otro y a otro tal vez más lejano el que, inclinandose de hombros quizá se dio la vuelta diciendo, por qué no?De la forma de devorarlos se tuvo libertad, pero la mayoría lo hacía a pequeños mordiscos...la mesa de Oriente a Occidente;una persona voluminosa ,preferentemente del sexo femenino ,dando la espalda a América...Se sabría que los mas "dulces"eran los aimaras: los de los aztecas eran despreciados por demasiado "calientes",eso se dijo, pero,  eran devorados con verdadera fruición en sótanos oscuros(esto lo supimos muchos años después-los aztecas conocedores de tantos ,tantos secretos,con docientos guerreros especializados en ello...ellos que supieron decir,en su tiempo ,qué tiene la carne de este pueblo?No se puede comer?quién es?de dónde es?)Cómo fue que aconteció lo mismo que relata la autora de Balun Canan al hablar sobre los criterios de alimentación al interior de su familia? Ellos lo sabrán: eran devorados sólo por los muchachos,por eso,por lo mismo..(la verdad nunca se supo)  (borrador)

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